Com a chegada da estação mais quente do ano, a grande maioria das pessoas passam a cultivar hábitos mais saudáveis, como praticar exercícios, ingerir maior quantidade de líquidos e se alimentar da melhor maneira.Uma alimentação balanceada é fundamental para nossa saúde, não apenas no verão, mas durante o ano todo. De acordo com o “Guia Alimentar Para a População Brasileira” , publicado pelo Ministério da Saúde em 2014, é de extrema importância o consumo de alimentos “in natura” ou minimamente processados, tais como: frutas, verduras, legumes, grãos, frutos do mar, carnes brancas e carnes bovinas “magras”, ou seja, sem excesso de gordura.
Devido ao calor intenso, o consumo de líquidos (água de coco, chás gelados, sucos naturais e claro, água), frutas da estação (melancia, abacaxi, laranja), vegetais variados (alface, agrião, escarola, rabanete, cenoura, pepino, tomate), são ainda mais importantes, pois repõe os sais minerais perdidos no suor e auxiliam na hidratação. Alimentos gordurosos, tais como: maioneses, frituras, feijoada, queijos amarelos, e carnes com gordura aparente devem ser evitados. Seu processo digestivo é mais lento, o que demanda maior esforço do nosso organismo, deixando a pessoa fadigada, com aquela “sensação de moleza” após a refeição.
A cozinheira Patricia Yoshinaga possui um Instagram com diversas receitas práticas para o verão. “A facilidade na preparação dos pratos é essencial em dias quentes, pois nem sempre estamos dispostos a passar longos períodos na cozinha”. Ela reforça que podemos ter uma alimentação saudável com simplicidade e desta maneira fugir dos industrializados e ultra processados. “Esta receita de peito de frango é ótima, pois usamos produtos da época que possuem alto valor nutricional”, disse. Para acompanhar o prato, um delicioso suco com frutas da estação. “Legal é que dá para usar a mesma base e trocar o abacaxi por melancia”, finalizou Patricia.
Peito de Frango Recheado
Ingredientes
– Quatro peitos de frango sem osso
– Uma cebola
– Quatro dentes de alho
– Suco de dois limões
– Salsinha, azeite, sal e pimenta a gosto
Tempere os peitos de frango com alho, salsinha, limão, azeite, sal e pimenta e deixe marinando por no mínimo 30 minutos.
Para o recheio
– Duas abobrinhas
– Uma cebola rocha
– Muçarela de búfala ou outro queijo de sua preferência
Faça cortes bem fundos e coloque fatias de abobrinha, pode colocar também tomate, cebola bem fininhas e queijo para gratinar.
Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno por 25 minutos ou até que esteja macio e douradinho.
Suco de Abacaxi Refrescante
Ingredientes
– Um litro de água de coco
– Duas xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
– Duas colheres (sopa) de gengibre fresco (pode ralar e utilizar somente o suco
– Xilitol, adoçante, mel, açúcar ou de preferência uma fruta bem docinha que não precise usar nada
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe se desejar. Sirva com pedras de gelo para ficar bem refrescante.
Bom Apetite
Reportagem/Edição: Peter Suzano